Wed 09 28 2011

Last update 06:53:42 AM GMT

Back Новини Платформа ДА Философское наследие и мировые мыслители стали предметом обсуждения в Киеве

Философское наследие и мировые мыслители стали предметом обсуждения в Киеве

felsefe_1

 

В Киеве прошла конференция на тему «Философское наследие как действенный фактор развития современного мира». Мероприятие было организованно Платформой «Диалог Евразии» совместно с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, Национальной академией педагогических наук Украины, Обществом «Знания» Украины и Институтом философии НАН Украины.

 

Целью встречи ученых из стран Европы и Азии (Украина, Турция, Великобритания, Киргизстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Индия) в стенах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, стало обсуждение способов использования философского наследия Конфуция, Руми, Сковороды, Канта, Юркевича, Бердяева, Ганди и Гюлена применительно к современности.

Один из модераторов конференции профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Ярошовец, открывая дисскусию, выразил надежду на то, что «философы прошлого и настоящего откроют нам иной путь. Я уверен, что их идеи просветят нас».

Владимир Сергийчук: «Идеи прошлого, ориентированные в будущее»

Председатель Платформы «Диалог Евразии», профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук заметил: «То, о чем мы говорили в стенах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко – мысли, ориентированные в будущее. Подобные конференции, посвященные выдающимся мыслителям, мы проводили не раз. Мы говорили о популярности и актуальности идей Гюлена, о пользе, которую они несут человечеству. Потому что в основе его идей лежит призыв к миру».

Берк Баран: «Платформа «ДА» способствует развитию межнационального диалога и толерантности»

Советник Посольства Турецкой Республики в Украине Берк Баран отметил, что Посольство Турции в Украине ценит и поддерживает инициативы Платформы «ДА». Г-н советник также выразил благодарность всем организаторам конференции: «Мы высоко ценим ваш труд во имя развития диалога и толерантности между разными народами».

Харун Токак: «Гюлен – и мыслитель, и активный деятель»

Сопредседатель платформы «Диалог Евразии» Харун Токак сказал: «Сегодня мы обсуждаем важную тему. Всякий раз, когда человечество погружалось во мрак и покидало надежду выбраться из него, находились люди, которые дарили свет. Вместо того, чтобы бранить тьму, они зажигали свет. Таких людей мы именуем архитекторами света. И вот, сегодня мы снова поговорим о тех, кто в свое время стал проводником для своих народов и для всего человечества. Есть люди, которые зажигают факел, есть те, которые его несут, и те, которые пытаются его погасить. Мы, члены Платформы «ДА», и вы, ученые и мыслители современности, пытаемся нести факел, зажженный много лет назад выдающимися философами. И, конечно же, мы несем за это ответственность».

Харун Токак отметил, что если бы Гюлен, как многие другие, давал Исламу политическое или радикальное толкование, мы не сидели бы вместе за одним столом. Г-н Токак также сказал: «Его рассуждения об Исламе понятны и приятны всем. Он принес в общество взаимопонимание, раскрыл объятия для людей разных культур и религиозных конфессий. Таким образом, зародилась идея жить в гармонии не только внутри одной религии и одного государства, но и искать пути взаимопонимания с народами всего земного шара».

Юрий Кочубей: «Гюлен будет понят со временем»

Востоковед, бывший посол Украины во Франции в интервью для информационного агентства «Джихан» сказал: «Фетхуллах Гюлен нашел ключ к пониманию современной жизни. Суть этого ключа состоит в осознании необходимости людей жить в гармонии и мире друг с другом. Его идеи несут исключительную важность для всего человечества». Украинский дипломат, который, как говорят, ведет род от Чингисхана, уверяет, что идеи Гюлена будут оценены со временем.

Ростислав Рыбаков: «Ганди просто хотел быть собой»

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Ростислав Рыбаков представил доклад на тему «Ганди: святой или политик?», в котором рассказал о философе, как человеке, появившемся в истории в переломный момент для всего человечества. «Ганди хотел быть собой. Некоторые из его учеников даже не знали мужчина это или женщина» - говорил Рыбаков, сравнивая Ганди и Гюлена, и переводя свою речь в современную действительность.

«Ганди чистый идеалист. Его мораль основана на поступках» - рассказывает Рыбаков и тут же приводит пример: «Ганди говорит, что будет голодать, держать пост до тех пор, пока в мире не прекратятся войны. Он призывает людей открыть свои души, держит пост и привлекает внимание людей». В конце своего жизненного пути Ганди говорит, что «Бог есть правда» и людей приведет к спасению совесть.

«В последнее время много конференции посвящены учению Гюлена. В течение 15 лет платформа «ДА» проводила мероприятия в разных странах. В мире есть много философов, но Гюлена отличает от них то, что его идеи воплощаются в жизнь. В школах и колледжах, открывающихся с помощью этих идей, воспитывается новое поколение. Когда люди их разных стран говорят об этих школах, мы думаем, что наши дети и внуки будут жить в мире и согласии. И это главное».

Александр Шокало: «Человек несет в своем естестве моральную отвественность»

Востоковед, украинский ученый Александр Шокало говорил о том, что мир нуждается в идеях Гюлена: «Мы несем на себе огромную ответственность сегодня. Мы будем говорить о 2500-летней истории философских течений, начиная со времен Конфуция. Философ находится в диалоге со своим внутренним миром, который постоянно задает ему вопросы. И отвечая на них, философ рождает духовные истины. Человек в сущности своей несет моральную отвественность ».

«Благодаря Гюлену мы вновь открыли для себя уже забытые ценности. Он жив, и мы можем этим воспользоваться. В прошлом в Украине жил Гюлен того времени. Звали его Сковорода. Как и Гюлен он учил жизни. Сегодня благодаря Гюлену мы затрагивает ценности двухсотлетней давности. В период духовного голода идеи Гюлена приобретают особый смысл».

Надир Одилов: «Гюлен – великий гуманист современности»

«Толерантность актуальна во все времена и для любого общества» - отметил профессор из Таджикистана Надир Одилов. Он рассказал о политике «Открытых дверей» в государстве Санита: «В государстве Санита правитель созывал ученых мужей и мыслителей и давал им возможность трудиться. Сегодня Турция претворяет в жизнь политику «открытых дверей», открывая двери для ученых со всего мира». Кроме того ученый отмечает, что «Гюлен – великий гуманист современности. Главная его идея научить людей понимать и помогать друг другу. Новое поколение, воспитанное в гюленовских школах на принципах взаимоуважения, будет служить на благо всему человечеству».

Александр Надтока: «Общество не может развиваться не имея духовной основы»

Доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат историчних наук Александр Надтока: «Мы очень мало говорим о духовности. А это – одна из главных проблем нашего общества и его основная составляющая».

Мридула Гош: «Дискриминация – результат отсутствия диалога»

Преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Мридула Гош (Индия) выступила с докладом «Философское наследие современной Индии». Она отметила, что «Дискриминация и разногласия – все это результат отсутствия диалога». «Что видим мы во тьме: веревку ли, змею ли? Мы должны не бояться искать правду во мраке».

felsefe_2

felsefe_3

felsefe_4

felsefe_5

felsefe_6

felsefe_7

Додати коментар


Захисний код
Оновити